沙龙salon网娱乐_北京六九届是群什么人?孟凡贵总结幽默到位

作者:匿名
2020-01-11 17:18:04

沙龙salon网娱乐_北京六九届是群什么人?孟凡贵总结幽默到位

沙龙salon网娱乐,第一部全面记录、解析北京六九届初中毕业生成长历程的纪实文学作品——《北京六九届》,近日由中国商业出版社出版。作者于彬,曾著有《文物鉴定人访谈录》《远去的票证年代》等多部作品。这本书的第一个特点是题材新颖,六九届一直以来默默无闻,社会对这届学生知之甚少。老三届里丢下了六九届,六六届、六七届、六八届包揽老三届。新七届里更无六九届地盘。

低调不说明没有实力。这届学生中人才济济,不逊色于其他各届初中毕业生。无论是在政界、理论界、教育界、医疗卫生界、新闻出版界、文艺界以及多个领域都有杰出代表。除了政界领导主政一方之外,六九届中的全国先进、全国劳模更是大名鼎鼎。北京儿童医院的贾立群是闻名全国的道德模范,是医疗卫生领域的一面旗帜。他为了拒收红包,竟然把白大褂的口袋缝起来,被称为“缝兜大夫”。他曾获得“最美北京人”的称号。还有获得全国五一奖章,有“新时代时传祥”美誉的樊宝发。他在没有人愿意干的淘粪工作岗位上做出了突出贡献,让人们感到时传祥又回来了。全国劳模刘继凤,是北京市第一个修脚女工,她热心为病患者治疗服务的事迹名扬京城。后来她又带领下岗姐妹共同创业,为社会安定尽力。全国优秀出租司机许福森,他让乘客感受到北京出租司机的高素质,首都服务行业的高质量。他的车被誉为“开向春天的出租车”。文艺界也有不少领军人物。如著名编剧邹静之,著名导演郑晓龙,著名演员濮存昕、孟凡贵、迟重瑞等等。理论界的代表人物是胡鞍钢、樊钢、金建方等。新闻界、教育界、建筑界、工商界、司法界也都有六九届的身影。

《北京六九届》除了介绍六九届的成绩,更注重剖析成功后面的历程。这一届学生名为初中生,实际上仅为小学生。因为“文革”,这届学生在家待学一年半,后来没有中考就近入学后,在中学一年多时间学工学农又学军,就是没有真正学文化。所以六九届实际上是小学生。同是六九届知青的石肖岩在序中写道:“1969年,北京六九届初中毕业生一律上山下乡,或云南或内蒙古或东北,到黑龙江生产建设兵团的占到了大多数。一届学生连锅端,10万子弟离京城,这是何等壮观的场面啊。”“入学前,不论你是大院的还是胡同的,不论你是内城人还是郊区人,统统一刀切,就地分配就近入学;到农村进兵团,又是一个班级齐步走,一个学校同火车,同学依然在一起。回城了,同学、战友一起待岗,又一条街道再分配。”正是有这样的共同经历,六九届在兵团得到了锻炼,由黑土大荒看到了中国国情,从而纵横天地,放眼世界,成了共和国的一代脊梁。

著名相声演员孟凡贵对六九届评价风趣幽默,准确好记。

“生下来就挨饿,上学不上课;十五六就下乡,青春边疆过;回城没工作,结婚没有窝;别说当厂长,组长都别想;生孩子就一个,下岗一大摞;既然边疆吃过苦,再吃一次算什么;咬牙向前追,小学生不掉队。”

尽管北京六九届是到兵团年龄最小,文化程度最低,身体能力最差的一批学生,相比于来自各地的身强力壮的老三届是标准的菜鸟。可是大多数六九届牢记是北京来的,要为北京争光。他们不怕艰苦,各种农活甚至危险都抢在前。如后来成为北京自学成才典型的燕军,面对极其艰苦的冬天修水利工作,第一个报名,理由是北京来的孩子就应该艰苦面前向前冲。以致累得胃出血,不得不做了手术。首都师范大学的博士生导师刘孔喜,为了锻炼身体和意志,他竟然在零下20多摄氏度的宿舍内不生火,夏天光膀子抡大锤。被誉为“钢铁战士”。连队去打山火,老知青怕危险都不愿前往,而刚刚住院归来的赵承德(后来成为书法家)却主动报名跳上打火的拖拉机,指导员往下拉他都没有用。在艰苦和危险前,六九届勇往直前,为北京争光。几乎每个六九届都有一段自学的经历。正因为在兵团这样环境里受到了各种各样的考验,六九届中的多数人回北京后刻苦学习,顽强拼搏,最终获得了成功。

书中还描述了几位六九届的牺牲。他们把生命留在了那片黑土地上,永远不能回到家乡北京,终日与黑土大荒为伴……读到此,不禁令人落泪,同时也为他们感到骄傲!

《北京六九届》堪称是一部一届学生的成长史。它向读者展示的是北京孩子的顽强拼搏,是他们如何由青涩时光到金色年华的历程。这本书虽然写的是当年知青的故事,但是对今天的北京孩子也有指导意义。看看当年的父辈是如何以“小学生”的身份,最弱的体格,战胜种种困难,最终获得成功的,就会汲取经验和力量。书中人物、著名画家刘孔喜说过,他画《青春纪事》是为了“把回忆留给原野,把希望带给未来”。

社科院一位专家认为,北京六九届是一个非常优秀的群体,也是一个奇特的文化现象。他们到农村的时候才十五六岁,文化程度实际上是小学生,在最寒冷的地方,与老军人、老军垦、老三届的众多强手相处,学到了各方面的本领,回城后取得成就,值得赞扬,更值得作为学术问题来研究。

© Copyright 2018-2019 masnadacomics.com 汤下新闻 Inc. All Rights Reserved.

最新资讯

最热资讯

最热新闻