新利好玩吗_一座县级博物馆跻身于国家一级博物馆,全国仅此一例

作者:匿名
2020-01-11 18:57:12

新利好玩吗_一座县级博物馆跻身于国家一级博物馆,全国仅此一例

新利好玩吗,山东省青州市,如今已经是一座由潍坊市代管的县级市,位于山东省中部,这里历史悠久,是中国古“九州”之一。青州市旅游资源非常丰富,古迹极多,青州博物馆也是不可不去的景点。

青州博物馆还有一项殊荣,那就是作为唯一一座县级博物馆,能够跻身于国家一级博物馆,与故宫博物院、南京博物馆等明星博物馆齐名并列,可见其馆藏珍品之多。

青州博物馆位于青州市区西北角的范公亭公园,这座博物馆始建于1959年,并于2008年被国家文物局评为“国家一级博物馆”,至今已有11年。博物馆免费开放,馆藏文物4万多件。

博物馆里的镇馆之宝,有一副明代赵秉忠状元卷,是我国目前现存唯一的状元卷。这是是一篇论述治世安邦的文章,卷首有朱批“第一甲第一名”六字。

在青州博物馆的4万多件馆藏文物中,国家珍贵文物就有一千多件。青州辉煌的历史为这些文物的出土提供了得天独厚的条件。

龙兴寺佛像也是青州博物馆最为珍贵的文物之一。龙兴寺始建于北魏时期,明初被毁,存世共800余年,曾经是中国最为知名的寺院之一,其遗址就在如今青州博物馆旁边。

龙兴寺的佛像于1996年在龙兴寺遗址出土,共有400多尊,被列为当年中国十大考古发现之首。这些造像体态修长轻盈,很符合当今的审美。

青州博物馆旁边的范公亭公园内,有三贤祠和李清照纪念祠。三贤祠是为了纪念北宋时期在青州为官的三位名人:范仲淹、欧阳修和富弼而修建的,而李清照年轻时曾在青州生活十余年。

仲南信息门户网

© Copyright 2018-2019 masnadacomics.com 汤下新闻 Inc. All Rights Reserved.

最新资讯

最热资讯

最热新闻