婚恋网站联合警方 多手段防范新型诈骗“杀猪盘”

作者:匿名
2019-10-30 16:51:21

周杰伦的新歌mv让“杀猪盘”这个词在网上流行起来。如何防止这种新型欺诈也成为互联网平台的话题。9月19日,百合嘉园集团主办的“网络婚姻平台欺诈防控研讨会”正式召开。《北京青年报》记者了解到,会上发布的数据显示,从今年1月到7月,嘉园应用共收到1482起“生猪屠宰”案件报告。目前,百合嘉园集团已经与警方和第三方组织建立了密切的合作关系。在高效便捷地协助警方调查取证的前提下,很快将实现网络的在线连接,并在当天归还所需的证据。

所谓的“杀猪局”最常见的形式是爱情骗局。这种骗局通常称受害者为“猪”,称爱情为“猪”,用甜言蜜语欺骗的过程为“杀猪”。

公安部刑事调查局电信网络犯罪侦查司相关负责人在研讨会上表示,近年来,网上约会赌博(投资)型电信诈骗,俗称“杀猪”诈骗,在全国许多地方频频发生。今年1月至8月,此类诈骗共造成38.8亿元损失,占全国总损失的21.3%,是各类诈骗中损失最大的。在这种情况下,骗子通过婚姻网站和社交应用程序精心挑选有经济实力的人,通过求爱获得信任,并进行诈骗,诈骗金额从数万元到数百万元,甚至数千万元不等。

研讨会发布的数据显示,2019年1月至7月,百合嘉园集团旗下的嘉园应用共收到1482起金融欺诈案件报告,其中808起(54.5%)为28-37岁的受害者。与公众印象不同的是,46%的受害者是男性,这改变了过去欺诈案件中受害者主要是中老年人和女性的情况。

北京市公安局刑侦支队第十支队专家表示,在这种情况下,犯罪嫌疑人在各种网站上注册虚假信息,假扮单身高富帅、白付梅、成功人士等身份,在约会网站上寻找有约会需求的单身用户,通过交流增进信任和善意,确认男女朋友之间的关系,然后进行欺诈。具体操作方法有两种主要类型。

第一种是引诱赌博的“杀猪盘”。犯罪嫌疑人在某个赌博网站上虚构自己是一名技术人员,发现了网站上的漏洞,并利用这个漏洞赚钱,但操作起来不方便,于是他要求受害者帮忙操作,并告诉受害者网址、登录账号、密码等信息,要求受害者投资。同时,犯罪嫌疑人会在后台修改获胜费,让受害者觉得自己确实赚了钱,从而在网站漏洞中骗取受害者的信任。在获得信任后,犯罪嫌疑人谎称发现了这个漏洞,并要求受害者将所有的钱存入最后几期,从而实施欺诈。

第二是“杀猪”来吸引投资。犯罪嫌疑人自称是一个投资平台,也就是说,他的巨额财富是从一个投资平台上赚来的。他将嫌疑人拉进微信和qq群。投资者在集团中的角色经常声称他也从投资平台上赚了很多钱,并引诱他在投资平台上赚钱。被骗者可以在投资平台上看到自己账号的金额,但不能取款。联系投资平台的客户服务部。客户服务部门只有在将钱诱导到一定数额后才能提取。这种方法被反复用来诈骗。

公安部刑事调查局电信网络犯罪调查司相关官员表示,由于犯罪成本低、犯罪分子手段专业,打击此类案件非常困难,这些案件大多隐藏在中缅边境地区和东南亚国家。今年以来,公安部组织了一系列打击中缅电信网络欺诈的项目,并多次向东南亚等国家派出工作组开展执法合作,打击电信网络欺诈。他们都把“杀猪板”作为攻击的焦点,并取得了明显的效果。在加强打击力度的同时,公安部还不断提醒交友网站和交友平台企业提高防控能力。

北青新闻记者了解到,婚姻网站已经采取了一系列措施来应对这种新型欺诈行为。例如,当新用户登录时,如果有人有投诉记录、不一致的ip地址和易受骗的人,用户将首先收到来自“首都互联网警察”的提醒消息。“视频约会”可以在进一步交流之前开始。在会员的视频聊天中,还会有进一步的反欺诈警告。此外,该网站对高风险成员进行多维度评估,例如那些发送信件速度超过1张/分钟的成员、那些上传明星照片作为头像的成员、那些使用相同手机号码登录前7名成员的成员、那些使用一台设备登录多个账户的成员以及那些向多个用户发送相同联系信息、生活照片和其他聊天材料的成员。

中国政法大学教授朱伟(Zhu Wei)表示,大量案例表明,银团网上欺诈的犯罪分子总是首先将受害者引向微信、qq等第三方平台进行欺诈,这也给平台的监管、调查和取证带来很大困难。朱伟呼吁大家在网上交友的过程中要谨慎,不要轻易同意各种金融交易和不合理的要求,如与金钱相关的投资和赌博。

百合嘉园集团副总裁孙鹏轩表示,公司已经与警方和第三方组织建立了密切的合作关系。在高效便捷地协助警方调查取证的前提下,公司将很快实现网上连接的绿色通道,并在当天返还需求证据。同时,通过与第三方组织的合作,用户个人真实信息的完善率将不断提高,最大限度地提高用户注册信息的真实性和完整性。

与会专家也纷纷表示,仅靠平台的努力,对群体性网络欺诈案件的预防和控制远远不够。它要求社会各界共同努力,共同控制、预防和治理群体。同时,也有必要提高用户自身的防范意识和反欺诈能力。

温家宝/北京青年报记者张馨

© Copyright 2018-2019 masnadacomics.com 汤下新闻 Inc. All Rights Reserved.

最新资讯

最热资讯

最热新闻